サクサクサク

サクサク搾り出しクッキー(^^)おいしい。サクサク



材料*小麦粉        250g
   生クリーム      100cc
   砂糖         110g
   卵          小1個
   バター(無塩)    90g
   ベーキングパウダー  小さじ1
   バニラエッセンス   少々

作り方*バターを室温にもどしやわらかくしておく
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく
    卵はよく溶いておく

  ①ボールにバターをいれ、クリーム状になるまでよく練る  
  ②①に砂糖を少しずつ入れながらよく混ぜる。白っぽくなったら生クリーム
   を少しずつ入れ、さらに練る。この時、分離しないよう、水分は少しずついれ
   よく混ぜる。
  ③卵をほんの少しずつ入れながら混ぜる。この時が一番失敗しやすいので注
   意。少しずついれないと分離してしまいます。
  ④バニラエッセンスを数滴いれ、小麦粉とベーキングパウダー(ふるったもの)
   を入れ、ヘラでざっくり混ぜる。
  ⑤オーブンを予熱開始。170度〜180度で15分。
  ⑥搾り出し袋に④を入れ、鉄板にシートをひき搾り出す。膨らむので、間を空け
   ること。
  ⑦焼く(170度〜180度で15分)