サクサクサク
サクサク搾り出しクッキー(^^)おいしい。サクサク
材料*小麦粉 250g
生クリーム 100cc
砂糖 110g
卵 小1個
バター(無塩) 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々
作り方*バターを室温にもどしやわらかくしておく
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく
卵はよく溶いておく
①ボールにバターをいれ、クリーム状になるまでよく練る
②①に砂糖を少しずつ入れながらよく混ぜる。白っぽくなったら生クリーム
を少しずつ入れ、さらに練る。この時、分離しないよう、水分は少しずついれ
よく混ぜる。
③卵をほんの少しずつ入れながら混ぜる。この時が一番失敗しやすいので注
意。少しずついれないと分離してしまいます。
④バニラエッセンスを数滴いれ、小麦粉とベーキングパウダー(ふるったもの)
を入れ、ヘラでざっくり混ぜる。
⑤オーブンを予熱開始。170度〜180度で15分。
⑥搾り出し袋に④を入れ、鉄板にシートをひき搾り出す。膨らむので、間を空け
ること。
⑦焼く(170度〜180度で15分)